К маломобильным гражданам стали относиться лучше, но они этого пока не заметили

Инвалидам лекарств не хватает больше, чем пандусов

 Жители России считают основной проблемой инвалидов трудности с перемещением по городу, тогда как сами инвалиды в первую очередь жалуются на недостаточное лекарственное обеспечение. Таковы результаты опроса ВЦИОМа, сделанного по заказу Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Более 50% от всех респондентов считают, что отношение к инвалидам в обществе улучшилось за последние 5–10 лет, но сами люди с инвалидностью (43%) заявляют, что оно не изменилось.

Гендиректор ВЦИОМа Константин Абрамов представил вчера результаты опроса «Восприятие населения РФ положения инвалидов России», который был проведен по заказу ВОИ. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 80 регионов России, среди которых 8% указали, что сами являются людьми с инвалидностью. Как подчеркнул господин Абрамов, приоритеты «всех опрошенных» и людей с инвалидностью «несколько разнятся». Так, все опрошенные, указывая на «основные проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды в России в настоящее время», заявили о трудностях с перемещением по городу (неприспособленность тротуаров, отсутствие пандусов, 36%), недостаточном размере пособий (27%), сложностях с входом/выходом из дома (отсутствие лифта, узкие дверные проходы, 27%), проблемах с обеспечением необходимыми лекарствами (25%) и проблемах с трудоустройством (25%). Участвовавшие в опросе люди с инвалидностью выделили проблемы с обес- печением необходимыми лекарствами (43%), недостаточный размер пособий (36%), труднодоступность получения путевок на санаторнокурортное лечение (24%) и проблемы с трудоустройством (21%).

Отвечая на вопрос, изменилось ли отношение к инвалидам в российском обществе за последние 5–10 лет, большинство респондентов в 2018 году заявили, что оно улучшилось (52%). Для примера, в ходе опросов в 2010 и 1991 годах об улучшении отношения к инвалидам в обществе говорили 26% и 20% респондентов соответственно. Сейчас 35% опрошенных считают, что отношение к инвалидам осталось без изменений (2010 год — 45%, 1991 год — 31%), а 7% полагают, что оно ухудшилось (2010 год — 19%, 1991 год — 31%). При этом 43% опрошенных в 2018 году людей с инвалидностью считают, что отношение общества не изменилось (улучшилось — 37%, ухудшилось — 16%).

Почти половина «всех опрошенных» считает, что государство уделяет недостаточно внимания проблемам инвалидов в России — 48%. О том, что внимания «слишком мало», говорят 23% респондентов, а достаточным его считают 20%. Инвалиды же отметили, что внимания недостаточно (50%) и слишком мало (33%), достаточным его считают только 12%. Господин Абрамов характеризовал эти результаты как «не очень хорошую картину».

Председатель ВОИ депутат Госдумы Михаил Терентьев, комментируя результаты исследования, в частности данные о недостаточном размере пособий, отметил, что «ресурсов всегда будет не хватать»: «Чем больше наше общество и государство будут работать над вопросами занятости инвалидов, тем быстрее эту проблему можно решить». Говоря о недостаточном лекарственном обеспечении, он рекомендовал воспринимать его с учетом того, что «у нас 7 млн людей с инвалидностью — люди старше 60 лет»: «Естественно, (для них.— ” Ъ“) основная проблема — это лекарственное обеспечение. Поэтому цифра такая высокая». «И очень интересная информация: многие инвалиды считают, что жизнь улучшилась, но в то же время мы видим, что инвалиды считают, что государство недостаточно уделяет этому внимания,— добавил господин Терентьев.— Это можно, наверное, прокомментировать так: чем лучше будет становиться жизнь, тем больше инвалиды будут ждать помощи от государства».

Замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев, отвечая на запрос ” Ъ“, отметил, что ведомство «очень внимательно следит за подобными исследованиями»: «По оценкам ВЦИОМа, более половины россиян за последние годы заметили улучшение отношения к инвалидам. Это позитивная динамика, она подтверждается опросами, которые мы проводим и в рамках реализации программы ” Доступная среда“». «Мы будем продолжать наращивать поддержку данной категории граждан конкретными делами и решениями»,— добавил замминистра. По данным Росстата, на 1 января 2018 года в России проживали более 12,1 млн людей с инвалидностью.

Источник: Коммерсантъ 17 Aug 2018 Валерия Мишина