Rehabilitation International (сокращённо RI) - «Международная организация по реабилитации»

Rehabilitation International (сокращённо RI) - «Международная организация по реабилитации»

История:
  Основана в 1922 году. Организация объединяет инвалидов, ученых, исследователей, адвокатов и пр. заинтересованных в улучшении качества жизни людей с инвалидностью. Организация появилась в маленьком городке в одном из штатов Среднего Запада США. Возглавил её Белл Грив. Изначально занималась реабилитацией пострадавших после Первой мировой войны.Сейчас в неё входят люди с ограниченными возможностями здоровья, поставщики услуг, государственные учреждения, ученые, исследователи и адвокаты, работающие над улучшением качества жизни людей с инвалидностью. Имея членские организации более чем в 100 странах и во всех регионах мира, RI Global проводит всемирные форумы для обмена опытом и информацией об исследованиях и практике. Секретариат RI находится в Нью-Йорке. Президент организации избирается на 4 года. Сейчас RI возглавляет Хайди Чжан (Haidi Zhang), которая является Председателем Китайской Федерации Инвалидов (the China Disabled Persons Federation) и вице-председателем Ассоциации Шандуньских Писателей (the Shandong Writers’ Association). 

  По инициативе Международной организации Rehabilitation International  в ООН была принята Конвенция о правах инвалидов Convention on the Rights of Persons with Disabilities (CRPD). Конвенция была принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года и закрепила основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. Это — первый всеобъемлющий договор в области прав человека XXI столетия.

 
Президент организации до 2020 года Хайди Чжан (Haidi Zhang), председатель Китайской Федерации Инвалидов (the China Disabled Persons Federation) и вице-председатель Ассоциации Шандуньских Писателей (the Shandong Writers’ Association).

Департаменты (комиссии) Международная организация по реабилитации:
1) Commission on Work and Employment - Комиссия по трудовой занятости – защищает права инвалидов в сфере труда.
2) Commission on Education - Комиссия по образованию – следит, чтобы у детей с инвалидностью была возможность обучаться.
3) Commission on Technology and Accessibility -  Комиссия по Технологиям и [их] Доступности. (Дословно: Комиссия по технологиям и Доступности)
4) Commission Health and Function - Комиссия по вопросам здоровья и [нормального] функционирования. (Дословно: Комиссия здоровья и функционирования)
5) Commission on Policy and Service - Комиссия по вопросам Политики и Действия
6) Social Commission - Социальная комиссия
7) Commission on Leisure, Recreation and Physical Activity - Комиссия по вопросам досуга, отдыха и физической активности. Комиссия пропагандирует право на интерактивный образ жизни для всех людей с ограниченными возможностями в образовательной, физкультурно-спортивной, социальной и культурной деятельности. Её работа направлена на укрепление сотрудничества с такими международными учреждениями, как ООН, Организация по правам человека, Международный альянс инвалидов (Мар), Международный паралимпийский комитет (МПК), ЮНЕСКО. 

  Основные направления деятельности Rehabilitaion International: проведение обучающих семинаров, участие в международных мероприятиях, работа, направленная на совершенствование законодательства, регулирующего права инвалидов, проведение мероприятий с участием государственных органов власти различных стран. С момента  ратификации Конвенции о правах инвалидов в 2006 году,  одна из основных задач организации – работа по реализации положений Конвенции о правах инвалидов во всем мире. RI  - это площадка для обмена мнениями и информацией, аккумулирование опыта более, чем 100 стран мира по защите прав и интересов инвалидов

                ОООИ «ВОИ» (Россия) вступила в организацию Rehabilitation International в 2017 году.